logometal art

Выбор толщины металлочерепицы

Одним из ключевых аспектов использования металлочерепицы выступает грамотный подбор кровельного материала по толщине стального листа. Сегодня на рынке представлено широкое разнообразие изделий с величиной соответствующего параметра в диапазоне от 0,35 до 0,6 мм. И здесь важно иметь представление об особенностях каждого из основных видов продукции:

  • 0,35 мм;

Максимально дешевые варианты, которые, по сути, не являются кровельными материалами. Ввиду своих свойств и качеств не подлежат использованию в целях решения сколь-либо серьезных задач, а потому предназначаются для выполнения сугубо декоративных функций (например, для обустройства поверхностей внутри торговых центров и т. д.).

  • 0,4 мм;

Металлочерепица для создания фальш-кровли и декоративных козырьков, на которых будет исключено накопление снега в зимнее время года. Подобная продукция подвержена деформированию при осуществлении подъема и монтажа, так что для выполнения для длинных скатов от 2,5 м такие листы определенно не подходят (это чревато появлением проблем со стыками).

  • 0,45 мм;

Допустимые решения для обустройства кровель с углом уклона более 30 градусов. На меньших уклонах изделия не смогут выдерживать снеговую нагрузку. Такие листы относительно несложно повреждаются при проведении монтажа, а также характеризуются довольно высокой вероятностью изменения своей изначальной геометрии при транспортировке и подъеме, что оставляет лишние риски некорректного схождения стыков.

  • 0,5-0,55 мм;

Сходство по свойствам и функциональности позволяет выделять эти две толщины в одну группу. Подобные металлы способны похвастаться отличной устойчивостью формы и сниженной чувствительностью к перемещению по горизонтали/вертикали. С помощью таких листов могут выполнять кровли с любым уклоном (согласно рекомендациям производителей – от 14 градусов). Таким образом соответствующая продукция выступает оптимальным выбором по соотношению цены, качества и долговечности. Стоит отметить, что из этих двух видов металлочерепицы на рынке намного шире представлены материалы 0,5 мм.

  • 0,6 мм.

Решения, развеивающие возможные заблуждения относительно того, что чем толще будет лист, тем лучше будет для кровли. Их специфика заключается в том, что при их изготовлении редкие производители перенастраивают свое оборудование для работы с металлом 0,6 мм вместо «стандартных» 0,45-0,5 мм. Как следствие, получаемые листы часто оказываются не до конца отформованными и обладают определенным остаточным напряжением.

Для обустройства кровли это означает довольно высокую вероятность появления проблем с невидимостью стыков. Кроме того толстый материал более сложен в укладке, особенно в условиях наличия неровностей (как правило, неизбежных) обрешетки. Поэтому при желании работать с продукцией такой толщины для гарантии достижения оптимального эстетического эффекта будет лучше обратить внимание на профнастил.

Подводя итоги

Лучшая металлочерепица обладает толщиной 0,5 мм и 0,45 мм (в случае использовании последних изделий важно помнить о существовании ограничений по минимальному углу уклона). При выборе материала следует иметь в виду, что согласно ГОСТ допускается отклонение соответствующего параметра до 0,06 мм. Недобросовестные производители грешат намеренным завышением толщины металла, спокойно выдавая, к примеру, сталь по факту 0,39 мм за продукцию 0,45 мм. Во избежание неприятных неожиданностей перед приобретением той или иной металлочерепицы нужно обязательно выяснять ее гарантированную фактическую толщину.

Оставить заявку