logometal art

Способы установки парапетных планок

Парапетные планки (крышки) — доборные элементы, предназначенные для защиты бетонных и кирпичных парапетов от разрушения под действием влаги и других негативных факторов.

Существует несколько способов монтажа парапетных планок, наиболее распространенными из которых являются:

  • Крепление при помощи костылей из стальных полос шириной до 40—60 мм и толщиной до 4-5 мм. Такие сварные изделия имеют Т-образный профиль, обеспечивающий максимальную площадь соприкосновения.

В России этот способ пользуется особой популярностью. Он сравнительно прост технологически, но имеет ряд «уязвимых» моментов и недостатков. Большая трудоемкость исполнения влечет значительные трудозатраты. Следующим недостатком способа является подверженность Т-профиля коррозионным процессам с появлением видимых потеков ржавчины на фасаде.

Достаточно большие по протяженности и площади парапетные крышки фактически удерживаются точечным креплением. В этих местах при ветровых нагрузках возникают значительные напряжения с постепенной потерей жесткости соединения и разбалтыванием крепежа. В результате возникает дребезжание на ветру и не исключена вероятность отрыва профиля.

А это, в свою очередь, может не только увеличить эксплуатационные затраты на регулярную ревизию состояния и текущий ремонт, а и привести к неполному выполнению функции по защите парапетов и других элементов здания от действия осадков.

  • Крепление на фальшпланки из нержавеющей или оцинкованной стали толщиной от 1 мм (зависит от материала основного покрытия).

Достаточно практичный в исполнении способ, который можно выполнять без привлечения дополнительных ресурсов на выполнение сварочных работ. Такой подход позволяет равномерно распределить ветровую нагрузку на все узлы крепления.

  • Комбинированный способ крепления, предусматривающий наклеивание парапетных планок и установку Т-профиля или фальшпланок.

Оптимальное решение при монтаже парапетов шириной от 60 см. Такое крепление отличается наибольшей стойкостью к ветровым нагрузкам. Благодаря наличию дополнительного гидроизоляционного слоя (равномерной клеевой основы, проникающей во все поры основания), парапеты, закреплённые комбинированным способом, обладают долговечностью. При выполнении монтажа используют клеевые составы на основе битума, полиуретана или натурального каучука.

Основные способы стыковки парапетных профилей

  • Внахлест. Наиболее простой, недорогой и популярный вариант для установки парапетов шириной до 30 см на вентилируемое основание. Недостатки —ненадёжность и плохая герметичность.
  • В одинарный зацеп (фальц). Несложный способ установки планок шириной до 45 см на вентилируемое основание.
  • В стык с использованием UDS-соединителя и подкладочного профиля. Рекомендованное решение для монтажа с наклеиванием или наличием фальшпланки;
  • Во внутреннюю или наружную планку. Хороший вариант для установки профиля шириной до 60 см на вентилируемое основании. Если предполагается использование клеевых соединений, ширина планки может быть ещё большей;
  • В вертикальный фальц (зацеп) двойного типа. Обеспечивает надёжное крепление к вентилируемой основе парапетных планок шириной от 60 см. При установке профиля недопустимо использовать саморезы, заклёпки и аналогичный крепёж. При температурных перепадах такие элементы способны вызвать в материале покрытия дополнительное напряжение, которое расшатывает узлы крепления, приводит к образованию волн и существенно сокращает срока службы защитной конструкции.

Оставить заявку