logometal art

Роль торцевой и карнизной планок в защите современных кровельных конструкций

Современные кровли зачастую отличаются сложной формой с большим количеством углов, стыков и разных коммуникаций. Крыши также могут иметь встроенные окна и двери.

Для создания надёжных кровельных конструкций используют технологии компьютерного моделирования, различные строительные материалы и множество взаимодополняющих элементов. Места контакта кровельного полотна и таких инженерных элементов, как вентиляционные каналы, водосточные системы, мансардные окна, дымоходы, требуют особой тщательности в уплотнении и гидроизоляции.

Для защиты кровли с торцов, в местах стыков и прилеганий, вокруг инженерных коммуникаций применяют различные планки: торцевыепримыканияендовыкарнизныеконьковые и другие. Как правило, их изготавливают из стального оцинкованного листа с нанесением стойкого полимерного покрытия.

От правильного подбора и соблюдения техники монтажа кровельных доборных элементов напрямую зависят надежность и долговечность кровли в целом. Большой выбор качественных доборных изделий по приемлемой цене вам предложит компания «МеталАрт».

Значение торцевой и карнизной планок при устройстве крыши

Во-первыхкрасоту и эстетику никто не отменял. Торцевая и карнизная планки прекрасно подчеркивают очертания крыши в целом, придавая зданию законченность и завершенность.

Во-вторых, торцевые участки кровли нуждаются в защите от пыли, грязи и влаги. Это профилактика разрушения несущих конструкций крыши и развития в них плесневых, гнилостных, коррозионных разрушительных неконтролируемых процессов.

В-третьих, без этих элементов крыша под порывами ветра и сквозняками может «петь»звенетьдребезжать.

В-четвертых, без установки доборных элементов сильные порывы ветра могут подорвать и сорвать кровельные листы покрытия.

В-пятых, свободный доступ к полостям служит прямым приглашением непрошеным гостям к беспрепятственному обустройству «жилья» под вашей крышей. При этом птицы, осы, грызуны не только создают дополнительный шум, но и наносят вред зданию.

В-шестых, карнизные и торцевые планки помогают правильно отводить потоки воды, предотвращая их «подлизывание», задувание и затекание.

В-седьмых, установка доборных элементов — отличный способ упреждения ремонта и дополнительных затрат на то, что могло бы служить верой и правдой долгие годы при наличии такого барьера.

Монтаж карнизных и торцевых планок

Торцевые планки монтируются по боковым поверхностям кровли выше обрешетки на высоту волны профлиста. Они крепятся к стропилам гвоздями с оцинкованным покрытием. Для надежной установки планку важно зафиксировать и с торцевой стороны, и со стороны профнастила.

Карнизная планка располагается по нижнему краю крыши. Она защищает карнизный свес кровли и направляет поток воды с металлопрофиля в водосточный желоб. Эти планки крепятся на всем протяжении карнизного свеса.

Торцевая и карнизная планки с высокотехнологичным износостойким полимерным покрытием — незаменимые элементы современной кровли.

И чтобы не было «мучительно больно» за прошлое незнание или обманчивую экономию с последующими переделками, ремонтами и непредусмотренными затратами, целесообразнее смонтировать кровлю с соблюдением всех стандартов, использовав полный комплект доборных элементов. В таком случае ваша крыша будет служить и радовать вас многие годы, не требуя дополнительных затрат на ремонт и восстановление.

Полный ассортимент доборных кровельных элементов в необходимых количествах вы всегда можете заказать по каталогу компании «МеталАрт».

Оставить заявку