logometal art

Особенности монтажа коньков кровли

Неотъемлемой частью любой кровли из металлочерепицы выступает конек – верхнее ребро, представляющее собой щипцовое пересечение противоположных скатов по горизонтали. Данный элемент необходим для обеспечения защиты от негативных факторов погоды/климата как самой крыши в частности, так и всего строения в целом. При этом он также способствует созданию надлежащих условий для вентиляции и отвода воздуха из-под кровли с единой стороны.

Условия установки

Перед тем, как приступать к установке конька, нужно покрыть кровельным материалом все скатные поверхности крыши. Закрепление коньковых элементов удобно осуществлять на брус не менее 70х90 мм в сечении, к которому прикреплены с двух сторон по паре обрешеточных брусков.

Далее нужно соединить коньковой брус с центральным. При этом если его верхнюю грань предварительно закруглить, то можно достичь уплотненного прилегания используемых элементов коньков.

В целях защиты конькового бруса от биологических поражений (здесь подразумеваются плесень, грибок и гниение) рекомендуется обить его по всей длине с использованием рубероидного материала или надлежащего уплотнителя. Дополнительному предотвращению возникновения и развития процессов загнивания конькового бруска будет способствовать покраска его обитых мест эмалью или масляной краской. Подобные меры обеспечат продление срока службы конька, а значит, и всей кровельной конструкции.

Условия установки

Сам конек и его элементы должны закрепляться непосредственно на коньковый брус с помощью шурупов. Формирование конькового покрытия осуществляется посредством укладки на смежные скаты двух коньков. Первым закрепляется основной (с большей длиной) элемент, а другие должны размещаться своими расширенными концами по направлению к фронтону.

В тех местах, где коньки проходят на отворотах через гребни волн листов металлочерепицы, следует сделать по паре отверстий:

  • с плоской стороны бруса;
  • с продольной оси горба бруса.

К монтажу следует приступать после установки конька на торцевые планки, начиная с одного из его торцов. При этом важно обеспечить выход края конька наружу как минимум на 2-3 см. В случае работы с плоским коньком состыковка деталей должна сопровождаться соблюдением нахлеста не меньше 10 см (в т. ч. с возможностью применения жестяницкой технологии). Если же конек полукруглый, то детали следует соединять по линиям штамповки.

Во избежание допущения ошибок рекомендуется создать модель узла конька для целевой крыши его установки с последующим внимательным изучением того, как хорошо сочетаются друг с другом угол наклона кровли и сама модель планки конька. Тем самым можно обеспечить получение нужных результатов работы и не прогадать при заказе материалов.

Далее посредством сгибания/разгибания выполняется «подгон» коньковой планки под величину угла наклона крыши. Здесь важно полное соответствие крепежных полок элементов и углов наклона скатов.

Нередко в целях обеспечения подкровельной вентиляции возникает потребность в осуществлении дополнительного монтажа подконьковой доски, устанавливаемой над самой верхней доской обрешетки при соблюдении зазора в 8 см между соседствующими скатами и их подконьковыми досками. В сравнении с досками шаговой обрешетки такая доска должна быть толще на 1-1,5 см.

Окончательное закрепление коньковой планки достигается посредством ее притягивания к наивысшим точкам металлочерепицы с использованием саморезов (при соблюдении шага до 0,8 м). В целях недопущения задувания снега под конек между его планкой и листами металлочерепицы должен быть смонтирован аэроролик.

Оставить заявку