logometal art

Монтаж кровли в зимний период: за или против

При обустройстве кровли у многих домовладельцев вполне резонно может возникать целый ряд вопросов относительно лучших условий для осуществления задуманных планов. Имеет ли сезон влияние на скорость и/или стоимость выполнения необходимых работ и если да, то какое именно? Существуют ли ограничения на выполнение тех или иных типов крыш в зимнее/летнее время года и т. д.

Если затрагивать тему создания кровли зимой, то с уверенностью можно утверждать следующее: в одних случая это будет более чем уместным, тогда как в других – строго противопоказанным. А теперь предлагаем изучить данный вопрос более подробно.

Специфика выполнения работ в зимнее время

Базовая конструкция из системы стропил, тепло-, гидро-и пароизоляционных материалов, а также шаговой обрешетки (или т. н. «кровельный пирог») может выполняться в любое время года. А вот что касается верхнего покрытия, то здесь имеются нюансы. Так, зимой предпочтительны для монтажа металлочерепица, профнастил и натуральная черепицы (керамическая/цементная). Укладывать же гибкую мягкую черепицу следует лишь после того, как наступит устойчивая положительная температура окружающей среды.

В отдельных случаях выполнение основных кровельных работ проходит в холодное время года даже быстрее, чем в теплое. И на то есть целый ряд причин. Во-первых, подобная деятельность характеризуется повышенной зависимостью от погоды. Когда она хорошая (с температурой от -15 до 30°C, без дождя или интенсивного снегопада и при ветре до 15 м/с), то можно спокойно работать. Ну а когда плохая – остается лишь сидеть и ждать улучшения условий.

Любой даже самый мелкий дождик делает ведение кровельных работ полностью невозможным. В случае же не особо сильного снегопада подобное ограничение отсутствует. Еще одним «преимуществом» снега какой-либо интенсивности становится исключение появления протечек, что крайне важно при осуществлении реконструкции/ремонта крыши. С другой стороны, в холодное время года кровельщики могут сталкиваться с такой естественной преградой для работы, как низкой температурой воздуха.

Другим существенным аспектом выступает стоимость материалов и труда мастеров. Так, зимой можно неплохо сэкономить на различных сезонных скидках и акционных предложениях. Проблема более короткого светового дня с легкостью устраняется использованием оборудования для обеспечения дополнительного освещения объекта.

Теперь систематизируем преимущества и недостатки обустройства кровли зимой.

Аргументы «против»:

  • уменьшенная продолжительность светового дня;
  • вероятность наступления температур ниже -15°C и/или интенсивных снегопадов;
  • невозможность использования гибкой черепицы;
  • увеличение энергозатрат (на освещение рабочего места и обогрев специалистов).
  • отсутствие дождей, открывающее возможность в т. ч. полного демонтажа старой кровли без необходимости выноса предметов мебели из дома (данный аспект особо актуален при проведении работ по реконструкции, изменению или надстройке мансарды);
  • большая ценовая доступность материалов (с минимальными сроками изготовления и доставки);
  • возможность получения в качестве подрядчиков лучших мастеров (ввиду сниженной «активности» сезона);
  • обеспечение безостановочного осуществления строительного цикла (с выполнением осенью стен, зимой – крыши, а весной – отделки).

Аргументы «за»:

Относительно последнего следует отметить, что отделка является влагоемким процессом, требующим усиленного проветривания помещений. И если в зимнее время при проведении отделки течет кровля, то это, как правило, происходит не по вине кровельщиков, а из-за выхода конденсата, сопровождающего ведение влажных работ.

Оставить заявку