logometal art

Что лучше: ондулин или металлочерепица?

Вы ищите лучшее покрытие для крыши и никак не можете определиться, что выбрать? Согласны, рынок современных кровельных стройматериалов многообразен. При этом богатство предложений требует простого алгоритма решений. Выход очевиден – рассмотреть покрытия «под микроскопом»!

Критерии оценки покрытий

Главными потребительскими качествами при выборе кровельного материала являются:

  • Цена;
  • Долговечность;
  • Простота монтажа;
  • Мнения пользователей;
  • Особенности и преимущества.

Именно по этим критериям мы оценим ондулин и металлочерепицу.

Цена вопроса

Важно учитывать не только цену квадратного метра, но и количество крепежных и доборных элементов, необходимых для надежного монтажа кровли.

Еврошифер (ондулин) обойдется существенно дешевле металлочерепицы, что объяснимо разницей в себестоимости сырья и технологии производства.

Долговечность

Заявленный срок эксплуатации ондулина — 15—20 лет, металлочерепицы — 15-40 лет и может несколько отличаться у разных производителей. Правильнее сравнивать конкретные варианты между собой, учитывая авторитетность бренда, толщину, особенности обработки, от которых напрямую зависит срок службы.

Долговечность

Заявленный срок эксплуатации ондулина — 15—20 лет, металлочерепицы — 15-40 лет и может несколько отличаться у разных производителей. Правильнее сравнивать конкретные варианты между собой, учитывая авторитетность бренда, толщину, особенности обработки, от которых напрямую зависит срок службы.

Монтаж

Укладка как одного, так и другого покрытия разная и довольно непроста. Монтаж лучше всего поручить профессионалам, соблюдающим все необходимые требования. Объективно отдать первенство одному из материалов сложно.

Монтаж

Наиболее неоднозначный критерий. Симпатии половины потребителей подкупила долговечность металлочерепицы и ее относительная легкость, позволяющая снизить нагрузку на перекрытия и удешевить его.

Другим же более импонирует эстетика традиционных форм, шумоизоляционные характеристики и экономия в цене. Поэтому стоит пообщаться с реальными владельцами тех и других крыш, прислушиваясь к разным нюансам.

Обычно домовладельцы охотно делятся опытом, ведь так приятно быть «профи» в «правильном выборе»!

Преимущества металлочерепицы

Металлочерепица изготовлена из легкого стального профиля, покрытого полимерными материалами. Профиль обеспечивает жесткость, а полимерное покрытие предупреждает разрушение металла.

Преимуществами металлочерепицы являются:

  • Долговечность. Металлопрофиль, уложенный с соблюдением технологических норм, без дополнительного ухода и вложений прослужит до 20—40 и более лет;
  • Прочность и практичность. Благодаря изогнутой геометрии, профиль устойчив к порывам ветра. В то же время полимерное покрытие не требует особого ухода, обладая высокой стойкостью и водоотталкиванием;
  • Термоустойчивость. Металлочерепице не страшны ни зимние трескучие морозы, ни летний солнцепек;
  • Привлекательность. Фактура профиля реалистично имитирует черепицу. Гамма цветов позволяет гармонично дополнить ландшафт и фасад дома.

Преимущества ондулина (еврошифера)

Внешне он похож на обычный шифер, только разноцветный. Этот материал ценят за такие особенности, как:

  • Традиционная эстетика. Еврошифер привычен глазу, однако при этом разноцветен и красив;
  • Экологичность. Покрытие выполнено из компонентов, безопасных для людей и природы;
  • Антистатичность. Ондулин не подвержен электризации и не является проводником. Это дополнительный фактор электро- и молниебезопасности.
  • Шумоизоляция.

Оставить заявку