Отзывы о нас на Флампе

Антиобледенительные системы для кровли

Антиобледенительные системы начали использоваться в России относительно недавно. Несмотря на это, они уже обрели множество поклонников. Такие системы устанавливаются для того, чтобы беспрепятственно удалять снег с крыши в холодное время года.

В большей части страны зимы обычно очень суровы и сопровождаются резкими перепадами температур. Из-за этого на крыше нередко образовывается толстая ледяная корка, а части водосточных систем могут забиваться снегом. Все это чревато повреждениями как водоотводов и сточных труб, так и самой кровли.

Как работают системы подогрева кровли?

Принцип действия антиобледенительных систем основан на том, что они обеспечивают постоянный нагрев крыши, тем самым предотвращая образование наледи. иХ установка позволяет заметно продлить срок службы кровли и элементов водосточной системы.

Центральный компонент любой антиобледенительной системы — нагревательный кабель. Он отличается надежностью, прочностью, безопасностью и стойкостью к воздействию осадков, перепадов температур и солнечного света. Другими частями системы являются:

  • Комплект креплений, фиксирующих кабель.
  • Система питания и распределительная система. Их конструкция включает в себя распределительные соединения, а также силовой и контрольный кабели.
  • Набор датчиков, которые контролируют температуру и уровень влажности, а также отвечают за общее управление системой.
  • Элементы системы контроля: терморегуляторы, датчики измерения уровня влажности, устройство активации и шкаф управления. Они располагаются внутри помещения.

Антиобледенительная система крепится на уже готовую крышу. После подключения она работает совершенно самостоятельно. Благодаря наличию специальных датчиков, управление нагревом происходит полностью автономно: система активируется, когда возникает риск образования наледи, и отключается, когда кровля очищена.

Система также активируется во время сильных снегопадов, когда температура находится в пределах от +3°C до – 15°C. Хотя при меньших температурах выпадение снега происходит нечасто, в продаже есть установки повышенной мощности, работающие при более сильных морозах.

Преимущества использования антиобледенительных систем

Благодаря способности предотвращать образование ледяной корки на кровле, такие устройства способны выполнять целый ряд функций:

  • Обеспечение безопасности. Предотвращая схождение снежных масс и падение сосулек, они позволяют упредить травмирование людей и домашних животных.
  • Продление срока службы кровли. Подогрев крыши, в отличии от ее очистки при помощи лома, скребков и лопат, не травмирует покрытие.
  • Защита имущества. Не допуская падения крупных сосулек и снежных глыб с большой высоты, такие системы предупреждают повреждение расположенных возле дома построек и припаркованных рядом автомобилей.
  • Обеспечение работы водосточных систем в зимний период.

Как выбрать систему подогрева кровли?

При выборе кабеля для системы подогрева кровли специалисты рекомендуют учитывать особенности конструкции крыши и зону, которая будет оснащена кабелем:

  • Зональный кабель постоянно сопротивления отлично подходит для обогрева длинных водостоков и широких сточных труб;
  • Строение резистивного бронированного кабеля делает его лучшим решением для монтажа на плоскую железобетонную кровлю.

Расчет мощности кабеля следует делать с учетом особенностей местного климата, выбранной теплоизоляции и кровельного материала. В большинстве случаев используются кабели мощностью 250 Вт с показателем тепловыделения 20-30 Вт/м.